Но чем дальше, тем будет быстрей.
Все помнят отцов, но зовут матерей...
БГ
Я верил: сила моей любви победит его зависимость. Не получилось. Одной любви недостаточно. Возможно, любовь горы и двигает, но ее мало для того, чтобы спасти того, кого любишь. Под стеной, покрашенной в белый цвет, где показывали фильмы моего детства, я молился, чтобы с главными героями ничего не случилось. Не помогло. Ни спасло ни Натали Вуд, ни Мэрилин. Позже я так спасал Марселло и себя самого.
П. Альмадовар
Несмотря на все обсуждение вокруг практически полгода я не мог смотреть этот фильм. Не знаю, как работает эта режиссёрская магия, но первые же кадры, там, где идут титры на фоне узоров акриловые красок и музыки, задевали во мне что-то настолько глубинное, что внутренний эмпатик реагировал болью и слезами. Зная только краткое содержание, которое нет-нет да и проскакивало в ленте новостей или каких-то других интернет-материалах, я точно знал, что этот автобиографический фильм-завещание шестидесятилетнего испанского режиссёра каким-то образом обо мне. Наверное, таково свойство всех гениальных произведений. Или не гениальных, но так или иначе умеющих рассказать историю того, что касается всех на понятном для всех языке.
Будь моя воля, я бы в прокате поставил ограничение "40+". И еще бы внизу приписал ' "смотреть в кинотеатре одному с бутылкой текиллы или нажраться с другом в хлам уже чего угодно после просмотра". Это тот случай, когда, как мне кажется, действительно "школоте не понять". И дело не в том, что эрудиция не позволит оценить интеллектуальную игру названия с окончанием "Отче наш" и провести ассоциации с "Сила и слава" Г. Грина, живописью Веласкеса, а также заметить множество киноцитат и аллюзий из кинематографа родителей и дедушек с бабушками. Юность и молодость слишком оглушены вступлением жизни, они еще в начале этого трека, поэтому не слышат или не различают тему боли в ослепительном блеске софитов славы. Но однажды ты обязательно просыпаешься, день как день, только вдруг понимаешь смысл слова "никогда". И вот в этот момент то, о чем снял Альмадовар - попытка объяснить и завершить свою такую сложившуюся/несложившуюся жизнь в письме к пойной матери - диагностирует твою личную боль и даёт рецепт на исцеление. Страшный рецепт, известный всем психотерапевтам - признание своего бессилия и смирение с неизбежным.
Это очень мужской фильм. Никто из моих знакомых женщин не ходил смотреть его и, может быть, это правильно. Как я понимаю, что проза Франсуазы Саган литературно прекрасна, но совершенно не понимаю, О ЧЕМ ОНА этот фильм Альмадовара скорее всего не откликнется женщинам и, может быть, к лучшему. Как есть то, о чем иногда говорят женщины в минуты важных жизненных событий и что мужчинам лучше никогда не знать, он о том, о чем молчат мужчины даже наедине с собой. Это фильм про то, как жить после того, как "жить быстро, умереть молодым" не вышло. И впереди количество дорожек уменьшается с каждым прожитым годом, а светофоров с "красным светом" только увеличивается. Слава - наркотик, который тает, как дым героина и с каждым разом нужна доза все больше и больше, а боль становится твоим самым верным другом. А самое лучшее впереди оказывается теснейшим образом связано с тем, что осталось сзади. Но до тех пор, пока мы живы, у нас есть возможность создать из такого разнородного материала своей жизни фильм своей судьбы. Где в разной пропорции и комбинации все сводится к боли и славе. #больислава #алмадовар #бандерас #рецензия #отзыв #максимжидко

