"Знает, как огнем гореть, только пепел..."



Когда во время рекламного блока перед "Джульеттой" я увидел трейлер "Она", простите за каламбур, то сразу понял, что это он - фильм, который я буду смотреть только в кинотеатре. И не только потому, что это любимый с подростничества Пауль Верховен со своей первой европейской работой. И не за вполне естественные неприличные ассоциации с сами знаете кем из нашего политикума:) А просто потому, что уже рекламная нарезка из будущего деликатеса магически завораживала от сюжета до постановки кадра и сулила небывалое наслаждение.

И мощный голландский старик не подвел. От первой и до последней минуты это был настоящий даст ист фантастиш (в силу незнания эквивалентного фразеологизма на французском - языке фильма - заранее простите мне эту стилистическую аляповатость). Мастер экзистенциальной провокации, исследовав основные инстинкты, черные книги и плоть с кровью, на этот раз взялся за тематику до сих пор у нас табуированную - сексуальность и бессознательные страсти женщин категории, которая в порно очень точно обозначается как MILF (Mother I'd Like to Fuck). Причем сексуальность травматичную, поэтому перверзную.

В качестве такой "горячей мамки" выступает легендарная (на минуточку шестидесятитрехлетняя, Карл!) Изабель Юппер, словно перекликаясь и продолжая свою другую культовую роль "пианистки". Менеджер проекта по разработке компьютерной игры для инфантильно-сексуальных мужчин (ведь главного персонажа там с помощью щупалец насилует шипасто-клыкастый монстр), искусная лицедейка и решательница их проблем, она разыгрывает с ними сценарий уровня античной трагедии, рожденный попыткой разгадать тайну отца - серийного убийцы. "Полуголая девочка, измазанная в пепле, с пустыми глазами" с жестоким расчетом опытного шахматиста она идет на шокирующие жертвы (самые легкие - изнасилование во время менструации и мастурбация мужу лучшей подруги в мусорное ведро) чтобы достичь своей цели - обратного садомазохистского инцеста: убить или испортить жизнь всех, кто эмоционально близок. В такой ситуации у зрительской что мужской, что женской психики начинают срабатывать предохранители (а вам бы пришлось стать невольным свидетелем того, как бабушка спрашивает, до сих пор ли у нее такая узкая щель, как у молодой) и часть просто уходит под предлогом скуки (недаром от роли отказались все голливудские актрисы) даже несмотря на откровенные сцены, другая часть изменяет восприятие на перспективу гротеска, комедии.

Но тех, кто рискует выдержать и остаться до конца, ждет просто эпический финал в духе последних кинематографических тенденций: две принявшие теневую природу друг дружки женщины взявшись за руку уходят в будущее по дороге между надгробий. В этом эротическом триллере, снятом мужчиной, нет ни одного мужчины-героя. Слабые, глупые, трусливые, истеричные, порочные они заслуживают только роль марионеток, бэкграунда. Случайность? Не думаю...

#большаярыба #психологическийкиноклуб

Просмотров: 80

Недавние посты

Смотреть все
СВЯЖИТЕСЬ
СО МНОЙ

Телефон: +38 (067) 961-01-05

Skype: dreamax_75

e-mail: mzhidko@gmail.com

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • LinkedIn - Black Circle
  • Черный значок YouTube

Имя *

Email *

Телефон

Тема

Сообщение